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2010年9月 3日 (金)

日光 金谷ホテル百年ライスカレー

これは相方の実家から頂きました。日光東照宮の前にある「日光金谷ホテル」のカレーです。

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金谷ホテルの初代総料理長が完成させたといういわくつきのカレーです。中身はカレーソースと具が別々に入っていて、鍋で混ぜながら温めていただきます。

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これぞカレーというマイルドな香りが広がります。味もマイルドで日本人好みの味です。刺激を求める人にはちょっと物足りないかもしれません。鶏肉は口の中でとろけていきます。金谷ホテルの歴史を感じる一品でした。ごちそうさまでした。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 なかなか渋い味をお好みのようですね。最新の日経ビジネス誌記事によりますと、夏ばてした胃に効く食事としてカレーは良いみたいです。
 さて、日光金谷ホテルのもう一つの楽しみは、バーです。これも渋いです。デーサイトという岩石の名を付けています。味 < 雰囲気 ですが、私の好きなバーの一つです。寒くなって火が入った暖炉の前で一杯やると、付き合った女の名前なんか全部忘れて、男はこの一杯の為に生まれたのではないかと錯覚します。
 もう一つ好きなバーは、東京品川駅前のホテルパシフィック東京のバー、エルベンセドールです。階段を下りていく時にバーの中がのぞける小窓があって、そこで私は「敵はいないな」とつぶやいてから入ることにしています。スペインの穴蔵に入っていくような雰囲気が好きです。このホテルは残念ながら、今月で営業をやめます。

投稿: ざしきわらし | 2010年9月 3日 (金) 22時14分

ざしきわらしさん、いらっしゃいませ。

うちは、相方ともどもカレー好きなので、年間通してカレーが出てきます。夏ばてにも、お正月ボケにもカレーが一番です。

一方、残念ながら2人とも(特にDONは)アルコールには免疫がないので、バーとか雰囲気のあるところでお酒をたしなまれる方はうらやましいです。エルベンセドールに代わる隠れ家をぜひ見つけてください。

DONは飲めない代わりに、雰囲気のある喫茶店を探すのが楽しみですね。

投稿: DON | 2010年9月 3日 (金) 22時56分

 酒よりカレー。 分かります、分かります。日本のカレーは世界一ですから。
 長男がお付き合いしているフランス人は大の日本物カレー好き。お土産に日本物カレーと作り方を持って来てくれとの注文。当家のレシピを公開しました。やや外人向けにしてありますが、フランス人が舌鼓を打ったカレーです。美味しいです。ではまた。

 INGREDIENT(12 SERVINGS)
Meat(Beef,Chiken,Pork etc): 1000g
Onions : 750g (4 Onions)
Carrots : 300g (1.5 Carrots)
Potatos : 300g (3 potetatos)
Apple : 1 (proper size)
Bay Leaves : 2 leaves
Cooking Oil : 4 table spoon
Salt
Pepper
Water : 1600 ml
S&B Golden Curry Sauce Mix : 240g

 DIRECTIONS
Cut BEEF(or CHIKEN,PORK etc) into cubes. Sprinkle SALT and PEPPER.
Chip ONIONS finely and cut all vegetables into bite-size pieces.
Heat OIL and stir-fry meat and choped onions in OIL in a large skillet until onions are lightly browned.
Add CARROTS, POTATOS, or other vegetables.
Put the cooked meat,vegetables and BAY LEAVES into a large pot. Add WATER and bring to a boil. Skim foam.
Reduced heat , cover and simmer until meat is tender.
Remove from heat.
Grate APPLE and add it to the pot.
Break S&B Golden Curry Sauce Mix into pieces and add them to the pot.
Stir until completely melted.
Let rest 10 min.
Simmer again for 5 min over a mediam heat.
Serve hot over rice.

投稿: ざしきわらし | 2010年9月 4日 (土) 16時56分

お酒よりカレー、カレーより甘いものcatface

レシピに「S&B Golden Curry Sauce Mix」が入っているところが、いかにも日本的ですね。フランスにもあるのですか?
うちは、「ハウスバーモントカレー」で育ったので、りんごappleの入ったマイルドなカレーが好きです。

いったん冷まして再加熱するのもおいしくするコツですね。2日目のカレーもおいしいです。

投稿: DON | 2010年9月 4日 (土) 17時51分

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